Меню Закрыть

ОКРОШКА ИЛИ ЛЕТНИЕ СУПЧИКИ — рецепты на любой вкус ! ! !

1) «Свекольник — Хлодник» или червона окрошка
2) Окрошка «Фитнес-лайт!»
3) Окрошка «Ашхабадская»
4) Окрошка на лимонном соке
5) Окрошка на айране
6) Гаспачо или испанская окрошка

=========================================================

1) «Свекольник или — Хлодник»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Консервированная свекла (стоит копейки, продаётся в суперах)
  • свежий огурец
  • пучок зелени (укроп, зелёный лук)
  • салатная зелень(листья)
  • соль/перец по вкусу
  • яйцо (варённое)
  • мин.вода (medium-малогазированная)
  • кефир 500 г

как дополнение:
картофель(в мундирах или фри), багет
так же для вкуса и чесночёк, или ложку хрена можно добавить…

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Консервированную свеклу (желательно нарезанная соломкой, у меня была нарезка-шайбой, пришлось вручную молотить соломку из неё) перекладываем вместе со всем содержимым, т.е с жидкостью в кастрюлю(только разумеется всё по вкусу, в некоторых банках кислоты/уксуса многовато бывает), огурцы натираем на крупной тёрке(или же режем соломкой тоже), добавляем кефир, соль и перец по вкусу, затем разводим минералкой до нужной консистенции(густоты), перемешиваем.
Почти готово!
Оставляем в холодном месте немного настояться.
Тем временем тонко нарезать (или порвать) салатные листья, зелень мелко порубить, яйца отварить по кол-ву едоков, почистить.
Пол-яйца или яйцо — достаточно на порцию (кто как любит).
Ну вот пришло время — «свекольник» настоялся…
В каждую тарелку кладём нарезанный салат, зелень, нарезанное яйцо, заливаем (2-3 половника) свекольника, подаём с багетом или картофелем в мундирах(у меня был картофель фри 🙂

Мои дети, если заказывают «окрошку» — так и разделяют на БЕЛУЮ и ЧЕРВОНУЮ(пурпурную)… в летнее время обе вариации улЁтны!

ПОЧЕМУ — консервированная свекла ? — стоит копейки, продаётся в суперах и при приготовлении такой «окрошки» экономит время, а так, разумеется можно использовать и отварную и запечённую свеклу)

Приятного Аппетита!

2) Окрошка. Фитнес-лайт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

На три порции:

  • Кефир 0.5 %-0,6 л
  • Грудка куриная-половинка
  • Ветчина нежирная-100 г
  • Яйца перепелиные-9 шт
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Огурцы средние-2 шт.(см по 17 длиной)
  • Редис-1 пучок
  • Лук зеленый-пучок
  • Укроп-большой пучок
  • Петрушка –полпучка
  • Хорошо бы еще кресс-салат и буквально пару листочков свежей мяты. У нас пока нет, а вы поищите.
  • Сметана 10%- 100г
  • Горчица обычная-по вкусу, но не меньше 1чайной ложки
  • Хрен-так же.
  • Перец черный свежемолотый
  • Соль
  • Вода минеральная газированная-0.5 л

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Поставить варить куриную грудку.
Для этого закипятить воду с луком и морковью, посолить и в крутой кипяток опустить грудку.
Дать прокипеть ровно 3 минуты и выключить огонь.
Оставить остывать в бульоне.
Сварить перепелиные яйца вкрутую, а куриное-чуть плотнее,
чем всмятку.
Остудить под холодной водой, очистить.
Овощи вымыть, редис очистить.
Зелень перебрать, промыть, обсушить.
Жидкости хорошо охладить.
В миске растереть куриное яйцо вилкой, добавить горчицу и хрен, перетереть хорошенько, добавить сметану и оставить настояться минут на 10.
Остроту регулируйте по вкусу и характеру ваших приправ-если суровый-поменьше ,если магазинные-побольше .
НО указанное количество-минимум, иначе пресновато будет.
Взять кастрюлю-сталь, эмалированную или стеклянную-неокисляемую- побольше-и начать колдовать.
Перепелиные яйца порезать четвертинками или пополам.
Курицу и ветчину-мелким кубиком.
Редис –тонкими полукружочками (или целыми-в зависимости от величины).
Огурцы- один мелким кубиком , а второй потереть на крупной терке. Смешать все в кастрюле легкими движениями и немного посолить.
Укроп, петрушку, кресс и мяту мелко порубить и засыпать в кастрюлю. Зеленый лук мелко нашинковать, сложить в миску, посолить и растереть толкушкой.
Переложить лук в кастрюлю и залить кефиром.
Аккуратно перемешать.
Добавить яично-горчичную заправку, размешать.
Попробовать и выправить на соль и остроту.
Смолоть черный перец и посыпать окрошку.
И-последнее-но не по смыслу!
Подливая газированную минералку, разбавить до вашей любимой густоты.
Накрыть крышкой и подержать в холодильнике с полчасика-для обмена впечатлениями.
Подавать со свежим черным хлебом!

3) Окрошка «Ашхабадская»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода — 150гр;
  • кефира — 300 г;
  • баранина(отварная) — 100 г;
  • лук зеленый — 30 г,
  • огурцы свежие — 60 г,
  • яйцо (вареное) — 1шт;
  • укроп, петрушка — 20гр;
  • соль по вкусу.
  • Яйцо для украшения блюда — 1шт.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

У меня была отварная баранина, я ее порезала на кусочки.
Затем мелко нарезала лук, огурцы, яйцо, укроп и петрушку.
Смешала воду с кефиром, все посолила.
Добавила к нарезанным ингредиентам.
Разрезала яйцо и украсила свою окрошку.

4) Окрошка на лимонном соке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зелень лука и укропа 50 грамм
  • огурец свежий 200 грамм
  • редис 100 грамм
  • куриное филе отварное 130 грамм
  • 4 вареных яйца
  • картофель отварной молодой 400 грамм
  • сметана 20% 400 грамм
  • вода фильтрованная охлажденная 1,5-2 литра
  • сок 1,5 лимона
  • сахар 1 ст. л. без верха
  • соль 1 ст. л. без верха + щепотка для зелени

Мы любим самую обыкновенную классическую окрошку, из всей семьи только я люблю на сильно перекисшем квасе, а муж привык есть ее с лимонной кислотой, но мне, стороннику здорового питания есть лимонную кислоту не очень-то хотелось, и однажды я просто заменила ее лимонным соком, теперь в нашей семье едят только такую окрошку. Все всегда бросают примерное количество ингредиентов, так сказать на глазок, я взвесила свои продукты, чтобы у вас могла получится точно такая же окрошка как у меня 🙂 Итак, как пишет Андрей — идем в море и ловим рыбку :))) А мы идем в огород и копаем молоденькую картошечку, чтобы сделать холодный суп нужно провести 3 горячих процедуры :)))) картофель не чистим, но хорошенько трем щеткой и ставим варить, солим после закипания.
По пути с огорода заходим в курятник и берем 4 свежих яйца,
ставим их варить
Ну и, конечно, там же )))) берем куриную грудку, ставим варить, солим вкусной солью со специями «7 блюд» после закипания.
Мелко нарезаем зелень, посыпаем щепоткой соли и немного перетираем. В окрошке люблю только зеленый лук и укроп, остальные травы перебивают весь вкус, на мой взгляд.
Моя мама всегда 1 штучку каждого ингредиенты натирает на терке, я просто очень очень мелко нарезаю 🙂 огурцы и редиску
Белки яиц мелко нарезать, а все желтки потереть на меленькой терке
Куриное филе
И картофель…
Важно сначала положить сметану и немного перемешать с продуктами, а не наоборот воду, потом сметану, в таком случае сметана может плавать в воде хлопьями.
Выжать лимонный сок, мне помогал это делать сынуля, очень любит выжимать сок из цитрусовых :)))
Соковыжималкой всегда получится больше, чем руками
Добавляем фильтрованную очень холодную воду, столько, сколько нужно, чтобы суп был не слишком густой, но и не жидкий. Солим, добавляем сахар и даем немного постоять.
А окрошку мы любим есть с шашлыком, или с селедкой вприкуску, муж посыпает ее солидной порцией черного молотого перца.

=========================================================

5) Окрошка на айране

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 граммов ветчины(колбасы,отварной постной говядины)
  • 4сваренных вкрутую яйца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • пучок редиски
  • 4 свежих огурчика
  • напиток кисломолочный «Айран»-1л.
  • 0,5л. минеральной воды.
  • Соль по вкусу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Зеленый лук нарезаем мелко.
Выкладываем в миску и немного разминаем с солью
Затем мелкой соломкой нарезаем ветчину..
Огурцы натираем на крупной терке.
Мелко режем редиску, яйца и укроп.
Всё перемешиваем.
Выкладываем часть смеси в тарелку.
Заливаем «Айраном» (можно развести небольшим количеством воды).

=========================================================

6) Гаспачо или испанская окрошка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 0.5 кг
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Красный винный уксус 2 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Гренки белого хлеба
  • Сладкая паприка
  • Соль
  • Петрушка

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Помидоры очистить от кожицы (для простоты обдать кипятком). Помидоры, болгарский перец (очищенный от семечек), огурцы и лук очень мелко нарезать (можно использовать блендер).
Все перемешать, добавить уксус и паприку.
Посолить по вкусу, а затем добавить масло.
Всю смесь залить 0.5 литрами воды.
И поставить в холодильник охлаждаться на 1.5 часа.
Хлебные гренки натереть чесноком и порезать на кубики.
Охлаждённое гаспачо, разлить по тарелкам,
сверху положить гренки и украсить петрушкой.

Связанные записи