Курица новогодняя в духовке
Ингредиенты:
- Курица домашняя — 1,5 Килограмма (целая тушка)
- Апельсин — 1 Штука
- Чернослив — 50 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль, перец — По вкусу
- Специи для курицы — 1 Ст. ложка
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. В списке ингредиентов я указала именно домашнюю курицу, поскольку время запекания буду указывать именно для нее, если вы используете покупную курочку, то запекать ее нужно будет меньше.
- Курицу хорошенько промойте. Присыпьте солью и перцем, хорошенько натрите снаружи и внутри.
- Теперь присыпьте специями и вотрите их в курочку.
- Оставьте курицу на 10-15 минут, чтобы она пропиталась специями.
- Чернослив промойте и разрежьте пополам.
- Апельсин разрежьте пополам. Половину оставьте, она понадобится для украшения блюда. А вторую половину порежьте на небольшие куски.
- Смешайте кусочки апельсина с черносливом и очищенным чесноком, нафаршируйте полученной смесью курицу.
- Положите курицу в форму. Масло я не лила, потому что в моей курочке много жира, при запекании он вытопился так, что мне пришлось сливать его. Для нежирной курицы влейте в форму немного масла. Запекайте тушку в духовке 1,5-2 часа. Первые 30-40 минут при температуре 180-200 градусов, а затем при 160. Время приготовления в духовке зависит от размера самой курицы. Готовность курицы проверяйте, сделав небольшой надрез на грудке, если вытек прозрачный сок, значит, курочка готова, а если сок с кровью, значит, нужно запекать еще.
- Курица новогодняя в духовке готова. Посмотрите только, какая она аппетитная! Смело подавайте ее к новогоднему столу и радуйте своих родных и гостей вкуснейшим блюдом!
Десерт «Еловые шишки» на Новый Год
Ингредиенты:
- Кукурузные пластивцы — 90 Грамм
- Грецкие орехи — 0,5 Стакана (очищенные)
- Сгущенка «Ириска» — 180 Грамм (вареная)
- Сахарная пудра — 1 Ст. ложка (для украшения)
- Приготовьте уже готовые продукты: орехи, сгущенку вареную и кукурузные хлопья. Сахарная пудра понадобится в самом конце для украшения шишек.
- Измельчите в ступке орехи (или просто порубите их мелко ножом).
- В кукурузные хлопья добавьте орехи.
- Затем добавьте сгущенку. Перемешайте хорошо и осторожно, пока смесь не станет вязкой и однородной. Не поломайте хлопья!
- Возьмите бокалы, идеально — конусной формы. У меня таких не оказалось, поэтому я взяла для шампанского. Главное, чтобы бокалы не сужались к верху, иначе шишки будет невозможно достать! Смочите их водой и наполните плотно смесью. Утрамбуйте немного ложкой. Отправьте в холодильник на 3 часа.
- Через три часа подденьте шишки ножом осторожно и помогите им выйти из бокалов. Поставьте на тарелочку и присыпьте пудрой. Шишки готовы!
Селедка под шубой рулетом
Ингредиенты:
- Свекла — 3 Штуки
- Морковь — 3 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Сельдь с/с — 1 Штука (маленькая или половинка средней)
- Лук — 1 Штука
- Майонез — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец молотый черный — По вкусу
- Петрушка, оливка — По вкусу (для украшения)
- Подготовьте продукты. Овощи берите среднего размера, примерно одинаковые по весу. Отварите их до готовности. Остудите.
- Очистите все овощи от кожуры. Селедку разберите на филе, максимально удалите кости.
- Порежьте лук мелко. Ошпарьте его кипятком, чтобы ушла горечь.
- Смешайте лук с порезанной кусочками селедкой.
- Возьмите циновочку, застелите её пищевой пленкой. Выложите на неё прямоугольником тертую свеклу. Разровняйте. Смажьте майонезом, посолите.
- Следующий слой — картофель, смазываем его майонезной сеточкой, посыпаем специями.
- Далее выкладываем тёртую морковь, майонез. По центру — селедку с луком.
- Осторожно, помогая себе циновочкой, сверните салат в рулет. Заверните в пленку, отправьте на 2 часа в холодильник, чтобы салат приобрел форму.
- Через 2 часа снимите с салата пленку, украсьте его на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Вегетарианское заливное к Новому Году
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 0,5 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Цветная капуста — 100-120 Грамм
- Горошек — 3 Ст. ложки
- Кукуруза — 3 Ст. ложки (вареная или консервированная)
- Перец горошком — 4-5 Штук
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Агар-агар — 5 Грамм
- Вода — 200-220 Миллилитров
- Итак, первым дело подготовьте все необходимые овощи. Морковь я отварила заранее, потому что она долго варится и долго остывает. Кукурузу можно взять вареную или консервированную.
- Капуста и горошек нуждаются в тепловой обработке, а вот перец болгарский не стоит варить, мне кажется сырой в заливном он вкуснее. Но можно и проварить пару минут, делайте, как нравится именно вам. Положите капусту и горошек в сотейник, добавьте лавровый лист, соль, перец горошком, залейте всё стаканом воды. Проварите около 10 минут.
- Очистите морковь и вымойте перец, удалите у него семена. Порежьте часть овощей кубиками, а часть — красиво, для украшения.
- В глубокой мисочке соедините вареный горох, измельченную капусту (не режьте её слишком мелко!), морковь, болгарский перец и кукурузу.
- Возьмите глубокие салатницы (или просто мисочки) и выложите к них сначала украшение.
- Заполните овощами.
- После варки овощей у нас остался овощной бульон. Извлеките из него специи. Попробуйте на соль, откорректируйте на свой вкус. Добавьте агар-агар и доведите бульон до кипения. Перемешивайте, пока агар-агар не растворится полностью. Снимите с огня. Дайте немного остыть и залейте желирующей смесью овощи. Отправьте в холод на 2 часа. После чего извлеките заливное и переверните его тарелочку. Подавайте, украсив зеленью.
Сельдь под дорогой шубой
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 Штука
- Картофель — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Яйца — 2 Штуки
- Икра красная — 2 Ст. ложки
- Майонез — 3 Ст. ложки
- Зелень петрушки — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и морковь отварите до готовности, яйца отварите вкрутую. Сельдь очистите от внутренностей, удалите голову, плавники и кости.
- На плоскую тарелку поставьте сервировочное кольцо. На дно положите натертый на крупной терке картофель. Сверху покройте майонезной сеточкой.
- Сельдь порежьте на мелкие кусочки и выложите вторым слоем. Снова смажьте майонезом.
- Выложите натертую на мелкой терке морковь, а сверху – яйца, также натертые на мелкой терке. По вкусу присолите.
- Сверху обильно смажьте майонезом и выложите красную икру. Дайте салату постоять 15 минут и снимите сервировочное кольцо.
- Салат «Сельдь под дорогой шубой» готов. Счастливого Нового года!
Закусочный торт с крабовой начинкой
Ингредиенты:
- Рыба красная соленая — 150 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Сметана или майонез — 3-4 Ст. ложек
- Желатин — 20 Грамм
- Крабовые палочки — 100 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Крабовые палочки порежьте небольшими кусками и сложите в чашу блендера, туда же добавьте 1 ст. ложку (или чуть больше) сметаны или майонеза (я использую майонез). Измельчите крабовые палочки до состояния кашицы или чуть крупнее, как вам больше нравится.
- Отваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на мелкой терке и смешайте с 1 ст. ложкой сметаны или майонеза, желтки растолките вилкой и также смешайте с 1 ст. ложкой сметаны или майонеза. Получилось 3 начинки для нашего закусочного торта.
- Желатин замочите на 10 минут в холодной воде, затем распустите на водяной бане или в микроволновке, но до кипения ни в коем случае не доводите. Затем разделите желатин на 3 равные части и каждую часть добавьте к одно из начинок и перемешайте.
- Глубокий салатник застелите пищевой пленкой. Выложите по всей поверхности дна и стенок кусочки красной рыбы.
- Сначала выложите желтково-майонезную массу.
- Следующим слоем выложите начинку из крабовых палочек.
- И в последнюю очередь выложите и распределите ровным слоем белковую массу. Отправьте торт в холодильник на 4 часа до полного застывания.
- Готовый торт переверните на тарелку, снимите пищевую пленку. Украсьте торт по желанию. Подавайте торт охлажденным.
Салат-закуска «Ёлочные шарики»
Ингредиенты:
- Листовая зелень (салат) — 4-5 Штук
- Твердый сыр — 100 Грамм
- Крабовые палочки — 200 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Майонез — 100 Грамм
- Оливки черные или зеленые — 50 Грамм (без косточек)
- Соль, перец черный молотый — По вкусу
- Итак, подготовьте продукты. Отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы. Крабовые палочки освободите от целлофановых пакетиков. Оливки отцедите от жидкости.
- На самой мелкой терке натрите сыр, яйца и крабовые палочки. Треть массы крабовой стружки отложите отдельно для панировки шариков. Добавьте майонез. Соль и другие специи по желанию, я не добавляла ничего, даже соль, на мой вкус было всего достаточно. Хорошо перемешайте.
- Из сырно-крабовой массы скатывайте шарики, размер не имеет значения, делайте какие нравятся вам. Мои примерно с грецкий орех. Обваливайте каждый шарик в крабовой стружке.
- Выкладывайте шарики на листья салата. Оливки порежьте на половинки и каждую половинку положите на шарик, вдавите немного. Вот и готовы «ёлочные шарики». С Наступающим!!!
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 Грамм
- Гранат — 2 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Свекла — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Орехи грецкие — 70 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Яйцо — 3 Штуки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Майонез — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Лук зеленый — 1 Штука
- Подготовьте необходимые продукты. Заранее отварите овощи, куриное мясо и яйца, остудите, очистите.
- Куриное мясо измельчите. Лук измельчите, пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Гранат очистите. Отрежьте кружок моркови для медальона.
- Овощи натрите на средней терке, яйца и орехи измельчите.
- На блюдо для подачи положите перо зеленого лука. В центр поставьте стакан дном вверх. Начинайте выкладывать салат слоями вокруг стакана: 1 — картофель, немного майонеза, соль и перец по вкусу.
- 2 слой — половину свеклы, майонез.
- 3 слой — морковь, майонез; 4 слой — грецкие орехи.
- 5 слой — куриное мясо; 6 — лук.
- 7 — яйца; 8 — оставшуюся свеклу распределите по всей поверхности салата. Тщательно прижмите и выровняйте салат.
- Верх салата покройте зернами граната. Аккуратно вытащите стакан. Концы зеленого лука соедините и прижмите кружком моркови. Дайте салату настояться и подавайте к столу. Счастливого Нового года!
Рулетики из ветчины
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 Грамм
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Ветчину порежьте тонкими пластинами (чем тоньше, тем лучше). Идеально, если толщина будет 1-2 мм. Нет-нет, я не пытаюсь сэкономить, просто такая толщина ломтиков позволит скрутить красивые и аккуратные рулетики из ветчины.
- Яйца натрите на крупной терке.
- Сыр натрите на того же размера терке.
- Смешайте яйца и сыр, выдавите несколько зубчиков чеснока.
- Заправьте майонезом, хорошенько перемешайте массу.
- На каждый ломтик ветчины положите примерно 1 ст. ложку начинки.
- Заверните ветчину в рулетик. Если нужно, скрепите рулетики зубочистками или шпажками.
- Рулетики из ветчины готовы. Кушайте с удовольствием!