Меню Закрыть

15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ИЗ ПОМИДОРОВ 🍅 🍅 🍅

  1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно
  2. Маринованные помидоры сладко-острые
  3. Зеленые соленые помидоры
  4. Острая закуска из помидоров
  5. Соус «Аппетитка»
  6. Помидоры, консервированные половинками
  7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
  8. Соус сацебели из томатов
  9. Фасоль в томатном соусе
  10. Кабачки в томатном соусе
  11. Домашний томатный соус
  12. Приправа хрен с помидорами
  13. Помидоры в желе
  14. Огурцы в томатном соке
  15. Баклажаны в томатах

🍅1) Помидоры по-корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
  • 4 шт. болгарских перца
  • 2 головки чеснока
  • зелень

Заправка:

  • 100 г уксуса
  • 100 г растит. масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать.
  2. Зелень порезать.
  3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
  4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.

Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

🍅 2) Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиент:

  • 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
  • 1 красный острый перец
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • перец душистый горошек
  • гвоздика
  • сахар
  • соль
  • уксус 9%

Приготовление:

  1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
  2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
  3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
  4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
  5. Дать остыть при комнатной температуре.

🍅 3) Зеленые соленые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
  • сельдерей-веточки
  • чеснок
  • красный горький перец

Рассол

  • на 1 литр холодной воды(из-под крана)
  • 70 г соли (крупной)

Приготовление:

  1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
  2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
  3. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
  4. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.

Разводим соль в воде и заливаем помидоры.

  1. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.

Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

🍅 4) Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5 не крупных помидоров
  • по половинке пучка укропа и петрушки
  • масло для жарки
  • майонез
  • мука

Приготовление:

  1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
  2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
  3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
  4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
  5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
  6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
  7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
  8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

🍅 5) Соус «Аппетитка»

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 3 головки чеснока — 1 ст. сахара — 0,5 ст.раст. масла — 0,25 ст 9%-ного уксуса — 1 ст.л соли

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
  2. Варить еще 20 мин.
  3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

🍅 6) Помидоры, консервированные половинками

Ингредиенты:

  • помидоры
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • лук
  • зелень укропа
  • чеснок
  • растительное масло

Рассол:

  • 3 л. воды
  • 3 ст. л. соли
  • 7 ст. л. сахара
  • 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:

  1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
  2. Разрезаем их пополам.
  3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
  4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
  5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
  6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

🍅 7) Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1,5 кг спелых помидоров
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
  • 100 г меда, 10 горошин черного перца

Приготовление:

  1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
  2. Помидоры нарежь дольками.
  3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
  4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
  5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

🍅 8) Соус сацебели из томатов

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

  • 2 кг томатов,
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 1-1,5 ст. л соли
  • 1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:

  1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
  2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
  3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

🍅 9) Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • фасоль – один килограмм
  • репчатый лук – две луковицы
  • помидоры – один килограмм
  • соль крупная – три чайных ложки
  • черный молотый перец – одна чайная ложка
  • перец душистый, молотый — пол чайной ложки
  • лавровый лист — пять штук
  • уксус 70%-ный – одна чайная ложка

Приготовление:

  1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
  2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
  3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
  4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
  5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
  6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

🍅 10) Кабачки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 5 кг.,
  • томатный сок – 2 литра,
  • сахар – 2 стакана,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • масло раст. – 200 мл.,
  • уксус 9% – 150 мл.,
  • красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
  • петрушка – 1 пучок,
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
  2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
  3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
  4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
  5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

🍅 11) Домашний томатный соус

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Яблоки – 3шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Соль – 1ч.ложка.
  • Сахар – 1ст.ложка.
  • Уксус – 2ст.ложки.
  • Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
  2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
  3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
  4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
  5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

🍅 12) Приправа хрен с помидорами

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 250 г хрен
  • Чеснок 200 г
  • Соль 3 ст.л или по вкусу
  • Сахар 1 ст.л или по вкусу

Приготовление:

  1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
  2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
  3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
  4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
  5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт Марины Сазоновой.

🍅 13) Помидоры в желе

Ингредиенты:

  • помидоры

Для заливки:

  • вода — 1 л
  • сахар — 70 грамм
  • соль — 40 грамм
  • уксус — одна чайная ложка
  • желатин — 30 грамм
  • перец горошком по вкусу
  • лавровые листья по вкусу

Приготовление:

  1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
  2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
  3. Процедим.
  4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
  5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
  6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
  7. Дальше банки закатаем и остудим.

🍅 14) Огурцы в томатном соке

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 килограмм
  • сок томатный — 1,5 л
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • эстрагон — 10 грамм
  • укроп (зонтики) — 50 грамм
  • соль — три столовых ложки

Приготовление:

  1. Томатный сок прокипятите и охладим.
  2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
  3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

🍅 15) Баклажаны в томатах

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг баклажан;
  • 200 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100-150 г уксуса 9%;
  • 2 стручка горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст.л соли;

Приготовление:

  1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
  2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками.
  3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
  4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
  5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
  6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
  7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

Приятного аппетита!

Связанные записи