- Помидоры по корейски, быстро, вкусно
- Маринованные помидоры сладко-острые
- Зеленые соленые помидоры
- Острая закуска из помидоров
- Соус «Аппетитка»
- Помидоры, консервированные половинками
- Салат из перца и помидоров в медовой заливке
- Соус сацебели из томатов
- Фасоль в томатном соусе
- Кабачки в томатном соусе
- Домашний томатный соус
- Приправа хрен с помидорами
- Помидоры в желе
- Огурцы в томатном соке
- Баклажаны в томатах
🍅1) Помидоры по-корейски, быстро, вкусно
Ингредиенты:
- 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
- 4 шт. болгарских перца
- 2 головки чеснока
- зелень
Заправка:
- 100 г уксуса
- 100 г растит. масла
- 100 г сахара
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать.
- Зелень порезать.
- Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
- Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
🍅 2) Маринованные помидоры сладко-острые
Ингредиент:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%
Приготовление:
- В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
- Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
- Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
- За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
- Дать остыть при комнатной температуре.
🍅 3) Зеленые соленые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
- сельдерей-веточки
- чеснок
- красный горький перец
Рассол
- на 1 литр холодной воды(из-под крана)
- 70 г соли (крупной)
Приготовление:
- Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
- Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
- В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
- На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
- Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.
🍅 4) Острая закуска из помидоров
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 не крупных помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло для жарки
- майонез
- мука
Приготовление:
- Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
- Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
- Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
- Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
- Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
- Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
- Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.
🍅 5) Соус «Аппетитка»
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 3 головки чеснока — 1 ст. сахара — 0,5 ст.раст. масла — 0,25 ст 9%-ного уксуса — 1 ст.л соли
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
- Варить еще 20 мин.
- Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.
🍅 6) Помидоры, консервированные половинками
Ингредиенты:
- помидоры
- перец горошком
- лавровый лист
- лук
- зелень укропа
- чеснок
- растительное масло
Рассол:
- 3 л. воды
- 3 ст. л. соли
- 7 ст. л. сахара
- 1 ст. 9% уксуса
Приготовление:
- Для начала выбираем тугие красные помидоры.
- Разрезаем их пополам.
- На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
- Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
- Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
- Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.
🍅 7) Салат из перца и помидоров в медовой заливке
Ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг спелых помидоров
- 1/2 ст. ложки соли
- 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
- 100 г меда, 10 горошин черного перца
Приготовление:
- Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
- Помидоры нарежь дольками.
- Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
- После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
- Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.
🍅 8) Соус сацебели из томатов
Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
- 2 кг томатов,
- 1 большой пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- 1-1,5 ст. л соли
- 1/2 ч.л. красного перца
Приготовление:
- Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
- Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
- Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.
🍅 9) Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
- фасоль – один килограмм
- репчатый лук – две луковицы
- помидоры – один килограмм
- соль крупная – три чайных ложки
- черный молотый перец – одна чайная ложка
- перец душистый, молотый — пол чайной ложки
- лавровый лист — пять штук
- уксус 70%-ный – одна чайная ложка
Приготовление:
- Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
- Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
- Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
- Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
- После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
- Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.
🍅 10) Кабачки в томатном соусе
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 5 кг.,
- томатный сок – 2 литра,
- сахар – 2 стакана,
- соль – 1 ст. ложка,
- масло раст. – 200 мл.,
- уксус 9% – 150 мл.,
- красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
- петрушка – 1 пучок,
- чеснок – 2 головки.
Приготовление:
- Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
- На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
- Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
- Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
- Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.
🍅 11) Домашний томатный соус
Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Яблоки – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Соль – 1ч.ложка.
- Сахар – 1ст.ложка.
- Уксус – 2ст.ложки.
- Перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
- Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
- Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
- Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
- Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.
🍅 12) Приправа хрен с помидорами
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 250 г хрен
- Чеснок 200 г
- Соль 3 ст.л или по вкусу
- Сахар 1 ст.л или по вкусу
Приготовление:
- Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
- Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
- Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
- Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
- Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт Марины Сазоновой.
🍅 13) Помидоры в желе
Ингредиенты:
- помидоры
Для заливки:
- вода — 1 л
- сахар — 70 грамм
- соль — 40 грамм
- уксус — одна чайная ложка
- желатин — 30 грамм
- перец горошком по вкусу
- лавровые листья по вкусу
Приготовление:
- Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
- Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
- Процедим.
- Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
- В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
- Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
- Дальше банки закатаем и остудим.
🍅 14) Огурцы в томатном соке
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 килограмм
- сок томатный — 1,5 л
- чеснок — 5-6 зубчиков
- эстрагон — 10 грамм
- укроп (зонтики) — 50 грамм
- соль — три столовых ложки
Приготовление:
- Томатный сок прокипятите и охладим.
- Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
- Закроем крышками и беречь в прохладном месте.
🍅 15) Баклажаны в томатах
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2 кг баклажан;
- 200 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 100-150 г уксуса 9%;
- 2 стручка горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст.л соли;
Приготовление:
- Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
- Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками.
- Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
- Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
- Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
- Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
- Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.
Приятного аппетита!