Меню Закрыть

Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови.
Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление.
Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для
лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в
простонаречии), геморроя.
Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.
А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.
Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является
наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно. добавлять зимой в разную еду.

РЕЦЕПТЫ 👇

Настой для снятия воспаления глаз. На стакан кипятка 1 ст.л. травы мокрицы, настаивать в течение часа. Закапывают по 2 — 4 капли в больной глаз до 4-х раз в день. Настой снижает давление, поэтому может оказать помощь в начальной стадии гипертонии. Принимают по 50 мл 4 раза в день. Это средство также рекомендуется принимать на начальной стадии ИБС, а также для нормализации обменных процессов (подагра, артриты).

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется принимать перед едой по 20 капель настойки звездчатки (на 50 мл жидкости). Готовят настойку из 1 ст.л. травы, залив 300 мл водки и выдержав в темном месте 14 дней.

При недостаточной секреции грудного молока, народные целители рекомендуют принимать сок мокрицы с медом (1:1). Принимать трижды в день по 1 ч.л. Этот же препарат принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или тиреотоксикозе.

Для лечения заболеваний женской половой сферы (миома, кисты, эрозия слизистой) прописывается отвар травы звездчатки. На пол-литра воды — 2 ст.л. травы. Выдержать 2 часа на «водяной бане», после чего процедить и довести объем до первоначального. Принимать по полстакана. Кратность приема в соответствии с режимом питания.

Свежий сок мокрицы используется в гомеопатии для лечения заболеваний печени..

Лечебные свойства мокрицы в кулинарии

Витаминные салаты — самая распространенная практика использования мокрицы. Мокрица не имеет особых вкусовых качеств, поэтому ее траву можно вводить в рецептуру любых салатов, в смеси с зеленым луком, петрушкой и другими зеленными и пряно-ароматическими культурами. Салаты с использованием мокрицы особенно ценны для мужской половины, учитывая специфику влияния на репродуктивные органы, о чем указывалось выше.

С мокрицей можно приготовить борщ («ботвинник»). Для этого понадобится: по 100 г травы звездчатки, свекольной ботвы и плодов томатов, а также картофель; 60 г консервированного горошка или фасоли; 40 г «пера» зеленого лука; по 20 г моркови, зелени петрушки. Дополнительно: по 20 г жира и сметаны; по 1 ч.л. уксуса и сахара. Вначале готовится зажарка из нарезанных ломтиками овощей. Свекольную ботву сварить до размягчения, затем положить в кипящий бульон, в котором варится картофель. Как только картофель сварится до готовности, в кастрюлю добавить остальные ингредиенты. Перед подачей заправить сметаной.

Противопоказания к применению мокрицы

Противопоказаний к применению мокрицы не существует, впрочем, трава способствует снижению артериального давления, что следует учитывать гипотоникам.

Related Posts