Полезные свойства одуванчика включают в себя способность этого яркого цветочка выводить из нашего организма токсины, предупреждать диабет, ожирение, разрушать камни в желчном пузыре, чистить протоки, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, лечить гастриты и авитаминозы. Последнее, так свойственно всем нам весной.
Большое содержание магния лечит нервы и сердце, повышает уровень гемоглобина в крови.
Одуванчик включает в свои полезные свойства такое разнообразие, что начинаешь понимать, почему его называют жизненным эликсиром: это и послабляющее желчегонное свойство, и очищающее организм, отхаркивающее, кровоочистительное…
Способствуют понижению уровня холестерина в крови, и и используются как противосклеротическое средство листья и корни одуванчика.
Что смущает в применении одуванчика, так это его горечь, но мы с вами научимся ее убирать!
Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи., улучшает обмен веществ. В следствии этого появляется больше силы и энергии.
Одуванчик очищает почки, является мочегонным средством, но в отличии от медикаментов, не выводит калий, что становится еще более ценным его применение.
Отлично действует на нервную систему: тонизирует, успокаивает, поднимает настроение, повышает общий тонус..
Пожалуй, и не опишешь всех полезных свойств одуванчика, но то, что вы уже узнали, скорее всего будет достаточным, чтобы «зауважать» этот злостный сорняк для дачников и прекрасный солнечный лекарь для всех, кто заботится о своем здоровье, не прибегая к опасным химическим медикаментам.
Как убрать горечь из одуванчика.
Есть несколько способов:
- Наводим крепкий соляной раствор и 20 минут держим там одуванчик. Горечь уходит, лстается лишь слегка горьковатый вкус, похожий на вкус листьев салата.
- Основная горечь содержится в зеленом прицветнике: просто убираем его.
- Из корней одуванчика готовят заменитель кофе. На сковороде до коричневато-золотистого цвета жарят корни без масла. Горечь при нагревании исчезает. Потом перемалывают на кофемолке. Отличный полезный напиток готов!
Также корни обжаривают в масле, наподобие жареного картофеля.
Рецепты из одуванчика.
Варенье из одуванчиков для лечения и профилактики заболеваний печени.
Срываем 300-400 штук желтых соцветий одуванчика. Заливаем водой и даем постоять сутки.
Далее отжимаем цветы, заливаем поллитра кипяченой воды и кипятим 15 — 20 минут.
Добавляем 1 кг сахара, 1-2 мелко порезанных лимона (можно вместе с кожурой), 1 ч ложку лимонной кислоты и варим еще 5 минут.
Снимаем с огня, как только варенье станет похожим по цвету на мед.
Остужаем, процеживаем через марлю или мелкое сито и провариваем полученную массу 1-2 минуты. Снова остужаем. Варенье из одуванчиков гото.
Применяем желательно натощак, по утрам, растворив в стакане зеленого чая или расторопши.
Расторопша с одуванчиком очистят печень ль шлаков и вредных веществ, подействуют как противовоспалительное и желчегонное средство.
Также это отличное средство для профилактики бронхитов и астмы.
Съедайте не менее 2 столовых ложек. Ваша печень будет чистой и здоровой.
Салат из одуванчиков
50 гр измельченных молодых листьев одуванчика, 5 гр растительного масла, немного лимонного сока.
Листья не вымачиваем. Подаем к столу немедленно после приготовления.
Восстановительный чай из одуванчика
Насобирайте в начале цветения молодые одуванчики. Используйте всю наземную часть цветка. Высушите. Полезная заварка готова.
1 ст ложка на 1 стакан кипятка. Настаиваем 1 час. Процеживаем.
Пьем по 20-30 мл 2 или 3 раза в день за полчаса до еды.
Применяем чай не более 2 недель.
Зимняя витаминная заправка «Солнечная энергия»
Цветки одуванчика должны быть почти распустившимися.
Укладываем их в банку из стекла, пересыпая послойно сахаром в соотношении 1:2. Ставим в холодильник.
Полученный сироп принимаем по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.
Это далеко не все, но основные полезные свойства прекрасного растения под названием «одуванчик». Пользуемся, благодарим природу, становимся здоровыми и счастливыми)
Будьте всегда здоровы и счастливы!