Меню Закрыть

СОСУДИСТЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ НА ТЕЛЕ — ЭТО ВАЖНЫЙ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ ЗНАК

Появляющиеся на теле сосудистые звездочки могут быть признаком болезни одного из важнейших органов человеческого тела.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) подразумевает развитие негативных состояний, вызванных накоплением жира в печени. Нередко она наблюдается у людей с ожирением.

Если НАЖБП не лечить, резко повышается риск серьезных осложнений, при этом может наблюдаться несколько стадий ухудшения, последняя из которых может привести к необратимому повреждению печени, пишет издание Express, ссылаясь на данные Клинки Майо.

«У некоторых людей с НАЖБП может развиться воспаление печени и прогрессировать до выраженного рубцевания (цирроза) и печеночной недостаточности», — констатируют ее специалисты.

В свою очередь специалисты Гарвардской медицинской школы отмечают, что главной причиной опасной болезни печени является избыточный вес, связанный с аномально высоким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП, высоким кровяным давлением, диабетом. Одним из пусковых механизмов этих проблем ученые считают регулярное потребление большого количества обработанных пищевых продуктов и углеводов, малоподвижный образом жизни.

По мере увеличения числа людей с избыточным весом увеличивается и распространенность опасной болезни печени из-за накопления в ней жира, подчеркивают эксперты.

Симптомы, которые бы предупреждали о НАЖБП, обычно не проявляются на начальных стадиях. Если говорить о возможных изменениях, которые можно заметить в какой-то момент, таковым, например, бывают сосудистые звездочки, возникающие на теле.

«По данным гастроклиник, сосудистые звездочки на груди, спине и плечах являются возможным предупреждающим знаком жировой болезни печени. Также о ней предупреждают повреждения сосудов на лице », — сообщает Express.

Но точно диагностировать данное заболевание позволяет только медицинское обследование с проведением специального анализа крови, ультразвукового сканирования. Поэтому при малейшем подозрении на проблемы с печенью нужно без промедления обращаться к врачу.

Для снижения риска развития этого типа ожирения печени ученые рекомендуют избегать в рационе еды и напитков с высоким содержанием сахара и простых углеводов, есть больше свежих овощей, фруктов, цельного зерна, следить за размером порций, чаще заменять насыщенные жиры мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами, особенно жирными кислотами омега-3.

Related Posts