Меню Закрыть

Трава, гарантированно восстанавливающая поджелудочную железу

Несостоятеность поджелудочной железы бывает разная. В большинстве случаев панкреатит развивается вторично. Причиной нарушения работы поджелудочной железы чаще всего становится дискинезия желчевыводящих путей, паразитарные инвазии, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Первичные поражения поджелудочной железы встречаются при инфекционных вирусных заболеваниях. Часто это встречается у детей, реже у взрослых, после перенесенного ОРВИ, когда основные клинические симптомы были связаны с желудочно-кишечным трактом.

Основная функция поджелудочной железы- это выделение пищеварительных ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов и синтез гормонов, отвечающего за углеводный обмен( инсулин, глюкагон).

Когда функция поджелудочной железы нарушена, то страдает пищеварение в целом и может нарушаться метаболизм глюкозы в тканях, повышается риск развития сахарного диабета второго типа. Ну и тот, кто хоть раз в жизни испытывал воспаление в поджелудочной железе, не забудет этого.

Панкреатит характеризуется интенсивными болями, невозможностью нормально поесть и при хроническом течении приводит к истощению организма, авитаминозу и прочим обменным нарушениям.

Обычно при панкреатите рекомендуют холод, голод и покой на первых порах, а потом назначаются ферменты и специальная диета на достаточно длительное время. Что при этом происходит? Конечно, это снимает воспаление в тканях поджелудочной, боли проходят и она при ограничительной диете и заместительной ферментотерапии привыкает работать едва-едва.

А потом пациент уже не может с этой диеты сойти и перестать пить ферменты, потому что как только позволит себе лишнее, то снова начинаются боли из-за перенапряжения железы. Это замкнутый круг.

Фитотерапия панкреатита позволяет восстановиться самим тканям поджелудочной железы, чтобы она работала в полную силу. Лечение травами применяется после снятия острого воспаления, в период реабилитации.

Травы для поджелудочной железы применяются различные, но самое сильное растение для восстановления её работы — это козлятник или галега лекарственная.

Из этого растения выделено вещество галегин, на основе которого произведено лекарство «Метформин» для лечения сахарного диабета, которому также приписывают свойство замедлять старение организма.

Козлятник или козья рута — кормовое теплолюбивое травянистое растение из семейства бобовых с яркими сиреневыми цветками. Повышает удой молока у домашних животных, но при избытке в сене может вызвать отравление. Из-за своего красивого вида часто выращивается на участках как декоративный кустарничек.

Свойства галеги лекарственной

  • снижает уровень сахара крови,
  • повышает выработку инсулина,
  • снимает воспаление,
  • обладает потогонным, желчегонным и мочегонным действием,
  • стимулирует работу кишечника,
  • убивает микробы,
  • обладает глистогонным эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • увеличивает лактацию у кормящих матерей

Сам по себе козлятник обладает некоторой токсичностью и для людей, поэтому редко применяется отдельно. Очень часто включается в противодиабетические фитосборы.

При добавлении к профильным сборам отлично восстанавливает работу поджелудочной.

Из собственной практики отмечу случай, когда полностью удалось восстановить работу поджелудочной железы при её сильнейшем вирусном поражении у 12 -летнего ребенка после перенесенного ОРВИ. Был назначен желудочно-кишечный сбор с включением козлятника на протяжении месяца и на фоне диеты. В дальнейшем рацион питания расширили и самочувствие ребенка не страдало, стул нормализовался.

Почему я говорю о профильных сборах? Если причиной сбоя работы поджелудочной стала дискинезия желчевыводящих путей, то должны в сборе присутствовать травы успокаивающие, регулирующие динамику желчевыводящих путей, снимающие спазмы, стимулирующие отток желчи.

В случае застоя желчи и воспаления желчного пузыря присоединяются противовоспалительные, бактерицидные травы. При паразитарных инфекциях применяются горькие и желчегонные травы с гельмицидным действием.

Пример фитосбора при хроническом панкреатите:

  • Лабазник вязолистный, трава-15 г
  • Календула, цветки-15 г,
  • Лопух, корень-20 г,
  • Липа, цветки-15 г,
  • Мелисса, трава-15 г,
  • Кукурузные рыльца-10 г,
  • Солянка холмовая, трава-10 г,
  • Укроп, семена-10 г,
  • Козлятник, трава-20 г,
  • Черника, листья-10 г,
  • Крапива, листья-15 г

Травы в указанных количествах перемешать. Заваривать 2 столовых ложки без горки сбора 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 3-4 часа. Процедить и пить по 1/2 стакана четыре раза в день между приемами пищи в теплом виде.

Курс лечения 2 месяца.

Какие ещё положительные свойства у этого растения?

Научные исследования ученых разных стран показали, что козлятник предотвращает накопление жира, улучшает работу сердца, защищает клетки мозга от дегенерации, снижает факторы воспаления в организме, замедляет процессы старения, обладает противораковым эффектом.

Однако при длительном бесконтрольном применении галега вызывает дисбактериоз, диарею, боли в животе, похудание и анорексию.

Поэтому применять галегу в лечении ожирения, панкреатита и сахарного диабета нужно только после консультации с лечащим врачом или фитотерапевтом и желательно в комплексных сборах.

Противопоказания для приема галеги:

индивидуальная непереносимость,
беременность.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Related Posts