Меню Закрыть

8 ритуалов, которые вернут вам зрение десятилетней давности!

«Если вы не используете мышцы, они станут слабыми». И это касается также и глазных мышц.

Каждый из нас практически весь день смотрите в монитор перед собой, читает книгу и не используете мышцы глаза для дальнозоркости. Так развивается современная близорукость. А это тяжелая ноша в старости.

Если вы при этом начинаете использовать очки для зрения, то сильно усугубляете ситуацию.

Соответственно, чтобы обернуть процесс вспять, вам нужно тренировать мышцы глаз и поддерживать их в тонусе.

Мой доктор говорит, что каждый 3 минуты работы с монитором нужно отвлекаться на 10 секунд и смотреть в даль, потом промигивать глазами, опять взглянуть на точку вдали и можно приступать к работе с монитором.

Вот 8 эффективных способов это сделать:

  1. Делайте эти упражнения глазами каждый день по порядку.

2. Если вы носите очки для зрения, постепенно сокращайте время пребывания в них в течение дня. Снимайте почаще. Старайтесь приучат свои глаза снова работать самостоятельно!

3. Делайте своим глазам массаж с помощью мягких круговых движений. Пример массажа представлен на картинке ниже. Не ленитесь.

  1. Во время прогулок на открытом воздухе старайтесь чаще смотреть куда-то вдаль, а не себе под ноги. Это поможет вернуть мышцам былую форму.
  2. Пейте морковный сок и ешьте морковку.
  3. Когда чувствуете усталость глаз, промывайте их теплой водой.

7. Не смотрите в экраны компьютеров, смартфонов или телевизоров хотя бы за два часа до сна.

8. Попробуйте индийское упражнение «Тратака».

Тратака – это попытка взять под контроль своё внимание и снизить уровень неконтролируемого мысленного шума (один из «побочных” эффектов тратаки – улучшение зрения).

Типичная проблема современного горожанина – усталость глаз. Её вызывают и длительная работа на компьютере, плохое качество воздуха, недостаточное питье воды, стресс, напряженное вождение автомобиля, а также неправильное освещение на рабочем месте.

Чтобы избавиться от усталости глаз и предотвратить ухудшение зрения в дальнейшем, полезно делать йоговскую практику Тратака.

Это специальная медитация для глаз, в которой надо концентрировать взгляд на самой яркой части пламени свечи.

Эту практику достаточно делать 1 раз в день вечером перед сном. Тратака работает с Аджна-чакрой «Третий глаз», поэтому не только предотвращает болезни глаз, но и повышает интуицию (видение «насквозь» людей и динамики развития ситуаций), способствует оптимальному принятию решений, повышает качество сновидений.

Тратака: техника выполнения

  1. Выполняется созерцание свечи, сидя с прямой спиной.
  2. Свеча располагается так, чтобы пламя было на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки.
  3. Перед созерцанием свечи обязательно на несколько минут закрываем глаза и успокаиваем дыхание.
  4. Открываем глаза и смотрим на свечу. Не двигаемся, не моргаем. Стараемся по возможности даже не двигать глазными яблоками. Секрет в том, чтобы изначально не напрягать глаза – тогда слёзы не наворачиваются так быстро. Если же глаза всё-таки устали – спокойно закрываем их, отдыхаем 15-20 секунд, затем снова приступаем к созерцанию.
  5. Отслеживаем попытки своего ума погрузиться в размышления. В случае, если мы осознали, что в голове у нас вертится какая-то мысль, спокойно констатируем этот факт, а затем отпускаем мысль из головы «на волю”. Вместо того, чтобы бороться с мыслями – просто «не думаем” их.
  6. Глядя на пламя свечи, видим его таким, какое оно есть. Да, мы знаем, что пламя – результат реакции окисления углеводородов. Знаем, что оно горячее, и об него можно обжечься. Знаем, что у него есть название – «пламя”. Но во время тратаки все эти знания нужно забыть. Слишком уж часто в жизни мы смотрим на что-то через призму своих знаний, и эта призма искажает то, что мы видим до неузнаваемости. Мы просто смотрим на огонь, забыв, что он называется этим словом. Смотрим, как смотрит на лесной пожар дикое животное, не знающее слов.
  7. В конце практики закрываем глаза на 2-3 минуты и созерцаем «отпечаток” пламени свечи на сетчатке глаз. Стараемся удержать этот отпечаток перед своим внутренним взором как можно дольше. Признак того, что всё удаётся сделать правильно: в какой-то момент из нашего поля зрения исчезают все окружающие предметы и их очертания, и остаётся только пламя свечи.

Related Posts