Меню Закрыть

5 хитростей как сварить свеклу быстро и вкусно!

Как сварить быстро свеклу, чтобы не варить долго, особенно крупную — маленькие хитрости. Как сохранить насыщенный свекольный цвет — чтобы не темнела. И как сделать сладкими даже не слишком сладкие корнеплоды — маленькие нехитрые хитрости.

  1. Чтобы свекла была хрустящей и не разваривалась. Важно отпускать в кипящую воду — не в холодную, как часто делают. Играет роль особенно для маленькой свеклы или при приготовлении больших объемов.

Почему? В холодной воде, до момента нагревания, свекла медленно теряет сочность.

А еще — не стоит обрезать «хвостики» — это первый путь к потере свеклой сочности и сахаристости: сквозь срезы будет выделятся много сока.

  1. Не стоит солить воду, в которой варим свеклу. Во-первых, варим с кожицей, «в мундире» — и как следует свекла не «просолится». И угадать при дальнейшем приготовлении, сколько же соли добавить — сложно.

А главное — соль способствует потери сочности, делает свеклу менее хрустящей, более волокнистой. И повышает температуру.

Практически принцип мяса — которое при приготовление сразу не солят во многих случаях. Даже при приготовлении бульона 🙂

  1. Варим, охлаждая. Как это? Добавляя в кипящую воду треть чашки воды — для охлаждения каждые 10 минут. Или бросить в кастрюлю пару кубиков льда. Именно низкая температура — залог быстрого приготовления.

Кстати, так варят фасоль, горох, соленый огурец для рассольника, которые варятся долго — добавляя холодную воду или лед.

А варят на малом огне — не на среднем, не на большом — свекла не должна кипеть. При высоких температурах разрушается пигмент, «вываривается» сок.

  1. Про уксус. Часто советуют при варке добавить в воду немного уксуса: якобы это сохранит цвет.

С одной стороны это верно — кислая среда поддерживает яркий свекольный цвет, не дает распадаться пигменту.

Именно поэтому в борщ добавляют укус или другие кислые продукты: для сохранения цвета.

Но — укус препятствует приготовлению: свекла может просто не свариться — остаться жесткой.

Поэтому добавлять уксус лучше при приготовлении небольших корнеплодов, и — в самом конце приготовления при риске «переваривания» и потери цвета, хруста. И — в качестве эксперимента 🙂

  1. Свеклу нельзя «переваривать» — варить больше, чем полагается до готовности. Переваренная свекла будет коричневой и не сладкой.

А если свекла не слишком сладкая? Можно просто подсахарить воду: это добавит сладости свеколке, подчеркнет вкус. Вот такие нехитрые свекольные хитрости 🙂

Related Posts