Селедка под шубой — один из самых раскрученных праздничных салатов помимо «Оливье» (и, по моему скромному мнению, самый вкусный). Русский человек больше консерватор, чем экспериментатор, поэтому с большим подозрением относится к любым нововведениям, даже в кулинарии. Но поверьте, друзья, сегодня не тот случай. Мы разыскали один яркий акцент — и блюдо преображается, при этом оставаясь таким же вкусным. Стоит попробовать! Новые рецепты селедки под шубой
Селедка под шубой с яблоком
Ингредиенты:
- 300 гр. филе слабосоленой сельди;
- 300 гр. картофеля;
- 300 гр. свеклы;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. яблок;
- 150 гр. репчатого лука;
- майонез.
Приготовление
Морковь, свеклу и картофель отварите до готовности. Остудите и почистите. Мелко нашинкуйте лук. Чтобы убрать горечь, залейте луковицу кипятком на 10 минут, затем слейте воду и ополосните. Нарежьте филе сельди мелкими кусочками. Натрите на мелкой терке свеклу, картофель и морковь. Почистите яблоко и натрите на средней терке. Возьмите глубокое блюдо и выложите на дно слой картофеля. Разровняйте и смажьте майонезом. Далее выложите слои в следующем порядке: селедка, лук, морковь, яблоко и свекла. Каждый слой смажьте майонезом. Свеклу разровняйте и украсьте майонезом.
Селедка под шубой в рулете
Ингредиенты:
- 300 гр. картофеля;
- 200 гр. филе сельди;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. свеклы;
- 100 гр. репчатого лука;
- майонез.
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты:
отварите и натрите на мелкой терке картофель, морковь и свеклу. Селедку и лук нарежьте небольшими кусочками.
Застелите поднос или широкое блюдо пищевой пленкой.
Выложите слой свеклы в форме квадрата и смажьте майонезом.
Сверху выложите морковь и картофель, равномерно распределив по всему квадрату. Не забудьте каждый слой смазать майонезом.
Следующий этап — лук и сельдь.
Выложите их полоской посередине квадрата.
Сверните рулет и примните пленкой.
Поставьте салат в холодильник на 2 часа, после чего снимите пленку и нарежьте «шубу» перед подачей.
Селедка под шубой пикантная
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 сельдь;
- 1–2 кисло-сладких яблока;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. зернистой горчицы;
- майонез;
- петрушка;
- растительное масло.
Приготовление
Отварите овощи. Сперва натрите картофель на крупной терке. Отделите половину и выложите на блюдо.
Почистите селедку, снимите кожу и удалите кости. Нарежьте небольшими кусочками и выложите слой поверх картофеля.
Нашинкуйте лук и смешайте с каперсами. Выложите поверх селедки и смажьте смесью из горчицы и майонеза.
Поочередно выложите: натертую морковь, половину свеклы, мелко нарезанные яйца и остатки картофеля. Смажьте горчично-майонезной смесью.
Завершите салат слоем натертых яблок и оставшейся свеклы.
«Шуба» заливная
Ингредиенты:
- 3–4 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 средние свеклы;
- 1 луковица;
- 4 филе сельди;
- 1 яйцо;
- 200 гр. майонеза;
- 1 пакетик желатина;
- 100 гр. воды.
Приготовление
Отварите яйцо, морковь, картофель и свеклу (ее сварите в отдельной емкости, чтобы не окрасить другие овощи). Порежьте овощи кубиком, а яйцо натрите на терке.
Мелко нарежьте лук и на минуту опустите в кипящую воду, чтобы убрать горечь. Воду слейте, промойте лук под проточной водой и обсушите.
Нарежьте филе сельди мелкими кусочками и смешайте с луком.
Налейте в сотейник полстакана воды и добавьте желатин. Дайте ему набухнуть в течение минуты, затем поставьте на огонь и доведите до полного растворения, постоянно помешивая. Остуженную смесь соедините с майонезом, посолите, поперчите, добавьте немного сахара и уксуса.
Каждый компонент — картофель, морковку, свеклу и лук с селедкой — отдельно заправьте майонезом, оставив немного заправки для украшения. Выложите слои в указанном порядке в глубокую емкость. Смажьте верхушку оставшимся майонезом и посыпьте зеленью и натертым яйцом.
Готовую «шубу» можно перевернуть на блюдо (желатин склеит слои, и салат не развалится). Для этого застелите дно емкости пищевой пленкой и выложите ингредиенты в немного другом порядке: свекла, картофель, лук с сельдью, морковь и снова картофель. Поставьте в холодильник для застывания и затем переверните. Получится очень красиво!
Селедка «Под фуфайкой»
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 5 морковок;
- 200 гр. консервированной кукурузы;
- 5 картофелин;
- 3 кисло-сладких яблока;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 яичных белка;
- майонез;
- петрушка.
Приготовление
Отварите, очистите и натрите на терке картофель и морковь (1 морковку отложите для украшения). Сложите овощи в отдельные емкости.
Отварите яйца, отделите желтки от белков и натрите на терке. Не смешивайте.
Сельдь промойте, очистите от кожи, костей и нарежьте мелкими кубиками.
Откиньте кукурузу на дуршлаг. Горстку зерен отложите для украшения.
Мелко нашинкуйте луковицу.
Снимите с яблока кожицу и натрите на терке.
Соберите салат слой за слоем, смазывая каждый майонезом: лук, селедка, кукуруза, картошка, морковь, яблоко, белки и желтки.
По желанию украсьте «фуфайку» кукурузой, тертой морковью, белками и нашинкованной петрушкой.
Селедка под шубой «Новогодние свечи»
Ингредиенты:
- 6 ломтиков ржаного хлеба;
- 1 небольшая свекла;
- 1 филе малосольной сельди;
- 6 ст. л. оливкового майонеза;
- 1,5 ч. л. желатина;
- 70 мл. воды;
- четверть лимона;
- 1 щеп. молотого кориандра;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Замочите желатин в воде на пару минут, пока он не набухнет. Затем подогрейте, но не доводите до кипения.
Отварите, очистите свеклу и нарежьте небольшими кубиками. Положите в блендер, посолите, добавьте майонез, кориандр и перемелите в пюре. Выдавите лимон и влейте сок в массу. Добавьте теплый желатин и снова взбейте свеклу до однородного состояния.
Отставьте пюре в сторону, чтобы оно схватилось. Тем временем вырежьте из хлеба круглые донышки для наших свечей. Для этого используйте высокие металлические десертные кольца. Сверху на хлеб выложите кусочки сельди, затем заполните свекольным муссом.
Уберите в холодильник на 1 час. Металлическую форму снимите сразу перед подачей.
Семга под шубой
Ингредиенты:
- 300 гр. слабосоленой семги;
- 1 свекла;
- 2–3 картофелины;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- майонез.
Приготовление
Для этого салата можно взять готовые слайсы семги или очистить цельный кусок от кожи и костей. Подготовленное филе нарежьте кубиками.
Отварите, очистите и натрите картофель, свеклу и морковь. Мелко нарубите лук. Можно предварительно замариновать лук в лимонном соусе, это добавит салату пикантности.
На плоское блюдо выложите семгу и укройте луковой подушкой. Сделайте майонезную сеточку и сверху выложите морковь. Затем — картофель. Между этими слоями можно не добавлять майонез, это по желанию.
Картофельный слой обработайте майонезом и сверху уложите свеклу. Поставьте салат в холодильник пропитаться.
Не бойтесь экспериментировать и совершенствовать старые рецепты, и тогда новое блюдо заиграет совершенно другими красками. Теперь вы сможете удивить гостей, угостив их оригинальной вариацией «шубы».