Ингредиенты:
▪ Кефир — 1 стак.
▪ Сода (погасить уксусом) — 0,5 ч. л.
▪ Соль — 0,5 ч. л.
▪ Сахар — 0,5 ч. л.
▪ Мука (в тесто) — 2,5 стак.
▪ Мука (для работы с тестом) — 0,5 стак.
▪ Творог — 200 г
▪ Сыр твердый — 120–150 г
▪ Чеснок — 2 зубчика
▪ Масло подсолнечное рафинированное — для жарки
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество продуктов.
- Приготовьте тесто для хачапури. Для этого в кефир положите соль, сахар и гашеную соду, перемешивайте венчиком.
- Всыпайте частями просеянную муку, не переставайте работать венчиком, пока тесто не станет плотным.
- Перевалите его на стол с мукой, замесите некрутое тесто. Положите его в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 15–20 минут.
- Для начинки: возьмите любой твердый сыр, натрите его на мелкой терке.
Добавьте творог, щепотку соли, два зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
Перемешайте хорошо начинку. Вам может показаться, что это сложно, она густая и сухая, но через несколько минут получится плотная ароматная масса. Разделите на 4 части начинку.
- Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте тонко, примерно 5 мм.
И тут есть два варианта лепки: можно сделать обычные пирожки или чебуреки. Положите на край теста начинку, аккуратно распределите.
- Накройте второй половиной теста, край слепите плотно. Следите, чтобы внутри не было много воздуха. Руками уплотните или скалкой немного раскатайте готовый пирожок.
- На сковороде раскалите половину стакана масла, положите два пирожка и жарьте до румяной корочки.
- Переверните лопатками и обжарьте с другой стороны.